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Efsa, aperta a Bologna la Conferenza scientifica su nutrizione e salute

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare sta mettendo a punto la propria operatività in base al nuovo regolamento che gli affida compiti di controllo sulle indicazioni nutrizionali  riportate sui prodotti – Una dichirazione del Direttore esecutivo Catherine Geslain-Lanéelle
 

Bologna, 8 novembre – Si è aperta oggi a Bologna una Conferenza scientifica internazionale promossa dall’ EFSA, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che ha sede a Parma. Sono presenti 200 esperti in rappresentanza delle istituzioni che nei paesi dell’Unione europea si occupano di sicurezza alimentare, delle organizzazioni internazionali e delle società che operano nella filiera alimentare per uno scambio di pareri ed esperienze nel campo delle indicazioni nutrizionali e sulla salute.

Con il nuovo regolamento sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute presenti sui prodotti alimentari, l’ EFSA ha ricevuto una serie di compiti per fornire ai gestori del rischio, ed in particolare alla Commissione Europea, pareri scientifici per garantire che tali indicazioni siano scientificamente provate nell’interesse generale della protezione del consumatore. Come si legge in un comitato “l’ EFSA ha accolto con favore i suoi nuovi compiti e si sta già preparando per impegnarsi nelle nuove attività, che vedranno il gruppo di esperti scientifici sui prodotti dietetici, l’alimentazione e le allergie dell’ EFSA assumere un nuovo lavoro scientifico nel campo della nutrizione”. L’ EFSA - sottolinea il comunicato - giocherà un importante ruolo assistendo la Commissione europea e gli Stati membri nell’applicazione della nuova normativa. L’incarico principale dell’Autorità sarà fornire le basi scientifiche per valutare se le indicazioni nutrizionali e sulla salute siano scientificamente affidabili.

Il direttore esecutivo dell’ Autorità, Catherine Geslain-Lanéelle, ha dichiarato oggi che “L’EFSA apprezza l’opportunità di fornire una solida consulenza scientifica a sostegno del nuovo regolamento sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute e dispone della competenza necessaria per far fronte ai compiti stimolanti stabiliti nel regolamento. Intraprenderemo questo nuovo lavoro – ha aggiunto - in stretta collaborazione con le autorità nazionali per la sicurezza alimentare e dopo un’ampia consultazione con le parti interessate”.

I compiti dell’ EFSA sono i seguenti:
 - Le indicazioni nutrizionali e sulla salute possono essere utilizzate solo se un alimento risulta in possesso di un certo profilo nutrizionale. L’ EFSA fornirà un'adeguata consulenza scientifica per permettere ai gestori del rischio di definire tali profili.

- Saranno sviluppate delle linee guida per aiutare i richiedenti a preparare correttamente i dossier al fine di ottenere l’autorizzazione di nuove indicazioni sulla salute. L’ EFSA fornirà assistenza alla Commissione europea per la parte tecnica e scientifica delle linee guida.

- Entro tre anni dall’entrata in vigore del regolamento, la Commissione europea definirà un elenco delle indicazioni sulla salute consentite (fatta eccezione per quelle che si riferiscono allo sviluppo dei bambini oppure alla riduzione del rischio di malattie). L’ EFSA sarà consultata su tale elenco, che sarà costituito dalle indicazioni già raccolte a livello nazionale negli Stati membri dell’UE.

- L’ EFSA fornirà inoltre pareri scientifici sulle richieste individuali per l’autorizzazione all’utilizzo di indicazioni sulla salute, relative alla riduzione del rischio di malattie ed alla crescita e salute dei bambini. L’ EFSA valuterà se le indicazioni sulla salute siano suffragate dai dati scientifici presentati con la domanda.

 

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